送体验金的官网

  马朝虎

  近日引发热议的“济南男子扶起倒地老人却被讹”事件迎来了反转。济南交警官微1月1日下午通报:张某驾驶摩托车从右侧超越时,摩托车左侧车把与老人驾驶的自行车的右侧车把发生刮擦,致使自行车倒地,老人马某受伤。

  这一真相似乎来得有点突然,让很多人一时不能适应。因为有过太多类似的新闻,都是老人摔倒,有好心人将他们扶起后,却反被指控为肇事者,要求赔偿精神损失费以及医药费。“农夫与蛇”现代版的不断上演,击打着世道人心,甚至有人给出了“老人变坏”的结论。由于人们担心被讹,扶不扶摔倒的老人,成为当下一个本不该有的社会问题。即使有好心人路遇受困受伤老人,在施以援手之前,也是反复权衡利害关系,甚至要拍摄视频、寻找第三方目击者,以证明自己的“清白”,这真是一个匪夷所思的场景。

  这次,“济南男子张某扶起倒地老人却被讹”新闻刚一传出,舆论一边倒地向着张某,认为这是又一起好心人被讹诈事件,纷纷为其鸣冤叫屈,更有网民对老人及其家属进行道德上的指责,实施语言暴力。好在每一个事件最终都有一个真相,经过公安交警部门调查取证、对两车痕迹检验鉴定之后的反复调查,认定老人摔倒确实系张某驾驶摩托车与马某骑的自行车发生刮擦所致。

  细心梳理一下这起“扶老人被讹”事件的反转,我们会发现存在几个问题。首先,对于这起敏感性强、社会影响大、公众关注度高的事件,相关部门未能及时迅速地作出反应,在第一时间里还原和呈现真相,导致事件不断发酵。其次,每当遇到扶起摔倒老人事件,很多人都会自然而然地形成一种先入为主的观点和认知,缺乏冷静和思考,未能等待最终的真相大白之时就妄下结论,从而带偏了事件真相。

  事件真相表明,扶起摔倒老人的人,未必都是为了做好事,他们有可能真的就是肇事者。被扶起的老人及其家属,要求扶起老人的人赔偿精神损失费以及医药费,也未必就是以德报怨,有可能是在维护正当的权益。特别是在这起事件当中,张某为逃避责任故意隐瞒真相,还将自己“伪装”成一位好心人,从而误导事件的走向,相关部门应该让其承担相应的责任。

  “扶老人被讹”被误读和放大的负面效应,充分说明了公众对社会道德缺失、诚信危机的担忧。因此在当下,我们应该弘扬以社会主义核心价值观为导向的道德思想和行为规范,扶起已经倾斜的互帮互助、诚信友爱的道德标杆。

  

扫码分享到手机

(来源:送体验金的官网新闻网-送体验金的官网晚报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通