送体验金的官网

  门前的生活垃圾按不同类型进行了分类,长期堆在泥房边的柴禾堆不见了,房前屋后打理得干干净净……近日,记者在衢江区岭洋乡赖家村村民翁天祥家中看到,他家的垃圾分类工作做得十分到位。(据2018年12月26日《送体验金的官网日报》)

  扔垃圾是件小事,谁都会。可你要想扔正确,懂得垃圾分类,还真不是一件容易的事。可这回,岭洋乡推行的垃圾分类“履约保证金”制度,从生活垃圾的源头抓起,让这一问题迎刃而解。笔者觉得此举可以大力,全面普及。

  早些年,就听说有的大城市开始实施生活垃圾分类制度,还觉得挺好奇的。直到后来,笔者所在小区的物业也通知住户们去领垃圾分类的塑料袋,楼下的垃圾桶也更换了几种不同的颜色,扔垃圾时可扔到对应颜色的垃圾桶里。可说实话,没有几个住户会去“执行”,照样我行我素,什么生活垃圾都是一个塑料袋,到楼下看到哪个垃圾桶空些就往哪扔,垃圾分类成了一句空话。

  为何会出现这一现象呢?首先,大多居民不懂垃圾分类的知识。除了可回收垃圾之外,还有餐厨垃圾、有害垃圾、其它垃圾,不知如何正确的界定;其次,图方便省事。本来家中只要一个垃圾袋就可以了,垃圾分类就需要分好几个垃圾袋,占地不说,还不卫生,影响整洁。最后,也是最为关键的一点,就是没有明确的考核机制,将生活垃圾分类的居民是这样,不分类的也是如此,同等对待,好差不分,那又如何调动居民生活垃圾分类的积极性和主动性。

  然而,衢江区岭洋乡的这一做法,很好地引入了“履约保证金”制度,调动起全体村民的积极性,实现从“要我分类”到“我要分类”的质变,所产生的效果是完全不一样的。与该制度相配套的还有奖励制度、网格管理、“互看互学互比活动”等等,都很好地推动了生活垃圾分类的顺利开展。

  扔垃圾这件小事,只要动动脑子,就能把它做成了一件好事,让大家为之叫好。除培养村民良好的处理生活垃圾习惯外,更重要的是变废为宝,让可回收垃圾得到了很好的利用,经科学处理大大节约资源,利国利民;同时,也减少了有害垃圾对环境的污染,提升了居住环境的空气质量,让空气变得更清新,这真可谓是“一石三鸟”的大好事。笔者要为“履约保证金”制度点个大赞。

扫码分享到手机

(来源:送体验金的官网新闻网-送体验金的官网晚报  责任编辑:赵星星)

  • 联通