送体验金的官网

记者 邵黎 报道组 吴佳妮 通讯员 陈斌 文/摄

冬至节气过后的衢城,气温下降明显,穿着羽绒服也让人瑟瑟发抖。然而,在衢江区全旺镇高老庄家庭农场里,红心火龙果、木瓜、芒果、香蕉、香水柠檬等热带水果飘香,农场负责人李仁广忙着下冬肥、剪枝,管理他的农场。

“刚才去给上海客户发红心火龙果了。”在一个飘着细雨的冬日午后,李仁广风尘仆仆地说。在他的带领下,记者一行参观了这个四季瓜果飘香的家庭农场,他也聊起了与高老庄家庭农场的情怀。

只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,而新时代是奋斗者的时代。在纪念改革开放40周年之际,“创客版”走进创业创新人群,近距离接触创业者,深挖他们的创业故事和经验,描绘他们的“创业表情”。如果您是创业创新达人,可以联系我们,分享您的故事和经验;如果您正行走在创业创新路上,可以联系我们,一起感受您的创业历程;如果您有创业金点子,也可以联系我们,我们可以为您牵线搭桥……来吧,请您扫描二维码加入“创客”群,与众多创业创新者一起奔跑。

这里四季瓜果飘香

“这个棚里都是红心火龙果。”走进一个大棚,李仁广说。只见眼前一株株的火龙果长得相当整齐。火龙果枝条的样子和仙人掌相似,绿色的枝条上挂着一个个红红的火龙果。

李仁广是金华永康人。2012年初,他和爱人朱美君来到衢江区全旺镇岩头畈流转土地200多亩,建一个体验式的观光型家庭农场。当年5月,他们就在大棚内培育了6万株红心火龙果苗。等到苗高50厘米时,再移到各个大棚中种植。

除了80亩红心火龙果,他们还种下了油桃、冬枣、芒果、木瓜、香蕉、香水柠檬、百香果等四季水果。

“如果想采摘,一年四季都有。虽然现在不是采摘的旺季,但还有红心火龙果、芒果、香蕉、木瓜等采摘。”李仁广说,农场的水果在采摘旺季有七八成是靠采摘游卖掉的,还有一部分是利用互联网、朋友圈销售的。如今,农场与一家快递公司合作,将火龙果销到四川、上海、杭州等地。

躬耕农场朝朝暮暮

“做农业太辛苦了。我和我爱人每天从早忙到晚,吃住在农场里。”说到自己的创业经历李仁广感叹地说,“原来我没干这行前是跑运输的,还是小老板,很胖的,开车的时候肚子都要顶到方向盘,现在和原先比,至少瘦了二三十斤。”

“说创业经历,故事就多了,几天几夜都说不完。”李仁广笑着说,创业当初遇到的头一件难事就是土壤砂石化。这样的土地即使能种出水果,口感也不好。当时,他急得不知道该怎么办。

后来,李仁广从朋友那里得知,甘蔗渣可以改良土壤。于是,他买了200多吨甘蔗渣。他和农场里的工人师傅从早上天还蒙蒙亮就干起,要一直忙到晚上天黑。但是就是这样的劳动强度和工作时间,他们也连续干了几个月,才把所有的甘蔗渣抬进大棚。

“还好,这个办法可行,土壤砂石化的问题解决了。”李仁广说,像这样的事情,有太多了。

种大家喜爱的水果

“只要有一个环节没做好,就会影响这季的收成。”说到种水果的经验,李仁广明显话多起来,“我们农场的火龙果一年可以开10次花,而其他农场里,一般情况是开七八次的。”

“来,尝尝我们农场的红心火龙果,不仅甜,口感也好。”李仁广端来一盘刚刚切好的红心火龙果,热情地招呼记者一行。他相告,火龙果能开10次花是因为气温,如气温高,火龙果的花期就会延长,但是影响火龙果授粉,会造成果子大小不一。因此,这里面是大有学问的。

见记者一脸疑惑,李仁广说,他们农场的水果除了在品种上年年优胜劣汰外,还自主研发酵素肥料。“我们这里以施有机肥为主后,整个农场两百多亩土地一年几乎不用什么复合肥。”

李仁广还会认真思考农场里水果种植结构,根据游客喜好和市场需求打造四季鲜果乐园,摸索自己的种植方向。“这些年,我们种水果也走了不少弯路,比如之前我们种了70多亩油桃,由于成熟期集中上市,一个月的时间根本来不及卖。”他说,这就逼着农场调整种植结构,将3个大棚的油桃改种水蜜桃和凤梨,面积减为30亩。

为了每个月有水果供游客采摘,他们还在一个钢架大棚里新种了木瓜、香蕉与芒果,受到了游客的喜爱。

创业者说

李仁广:做农业是件很辛苦的事情。像我这样,每天起早贪黑,却也没有赚什么大钱。但是,丰收的果实总是从辛勤的劳动中换来。听到有客人说我们种的东西比别人家的好,我心里就特别满足。

做了这么些年的农业,除了感受到辛苦,还有一点感触就是,做农业来不得半点马虎,你在哪个环节上马虎一下。你以为骗过去了,到时候收成就会拿出来看,现代农业需要精耕细作每一个环节。

记者手记

对李仁广的采访中,记者最大的感受就是这是一个幽默乐观的人。他从原来的跑运输小老板,衣食无忧,到接手了这农场后,瘦了至少二三十斤,腰也不好了,还开了刀。但是,在一个下午的采访中,李仁广总是很幽默乐观地讲着他的创业故事。即使是创业遇到的困难,从他嘴里说出来都那么轻描淡写,更多的是分享他的心得和经验。他全身满满的正能量,就像走进农场的大棚,让人无比温暖。

扫码分享到手机

  • 联通