送体验金的官网

  记者 俞施 通讯员 朱高明

  11月22日,铁路部门在海南环岛高铁试点实行电子客票服务,并宣布电子客票将于明年在全国。这一消息引发全社会关注。昨日,记者从铁路送体验金的官网站获悉,目前尚未知晓送体验金的官网站实行电子客票的具体时间,但会与全国同步实行。

  纸质车票将成为历史

  送体验金的官网站工作人员介绍,电子客票,是指旅客通过互联网订购车票之后,到达高铁站无需换取纸质车票,即可直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。

  其实,送体验金的官网站实现直接刷二代身份证进出站多年。旅客在12306网站或APP上订票后,可直接刷二代身份证进出站。但通过窗口购票或者电话订票的旅客,则仍需换取纸质车票进站。所以现在送体验金的官网站采取持二代身份证或票证一致两种方式进站。

  而在实行电子客票后,持票进站将成为历史,无论是哪种购票方式,都可凭二代身份证进出站。如果乘客在车站购票,可以拿到一张类似于超市购物小票的信息单,上面记录旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

  购票乘车将变得更为便捷

  虽然铁路刚刚试行电子客票,但是电子客票已经在航空公司实行多年。这一举措,不仅让粗心的乘客免去因丢失车票带来的烦恼,而且推行乘车凭证的无纸化,节约了大量纸张,更为环保。

  工作人员告诉记者,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

  实行电子客票后,退票、改签也将会变得更为简单。只要是使用非现金支付且未打印报销凭证的,可直接在12306网站、APP以及车站窗口办理电子客票退票改签等变更。其余情况仍需到车站窗口办理,已打印报销凭证的铁路电子客票办理退票、改签手续时,还应交回报销凭证。

  可在30天内打印报销凭证

  实行电子客票后,如果需要报销该怎么办?对于部分乘客的疑问,送体验金的官网站工作人员回答:“无论通过何种渠道购票,旅客都可在乘车后30天内在售票窗口、自助售票机打印报销凭证。”

  报销凭证外观类似于现今的纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。

扫码分享到手机

  • 联通