送体验金的官网

  记者 毛慧娟 通讯员 徐婷

  “破损的地面补好了,荒草丛生的绿化带面貌一新,监控系统装上了……咱这老小区,可比以前舒服安全多了!”近日,说起小区变化,居民王大爷竖起了大拇指。

  资料图片

  衢江区樟潭街道霞飞社区府东苑小区有1380户居民,小区路面破损、毁绿种菜、线缆杂乱、排污不畅等老旧小区的“通病”,在这都存在。今年6月,府东苑小区成为衢江区第一批启动改造的小区。

  “原先小区内坑坑洼洼,晚上走路都要摔跤。改造前,首先进行了路面修补。”衢江区创建办宣传科科长吴茂财是该小区的联系干部,他事无巨细地参与了改造。吴茂财介绍,小区东、西门路面拓宽,并安装了门禁系统;施划了540个机动车停车位,250个非机动车停车位;更换了118个破旧的楼道门,粉刷了楼道;新增了2个机动车充电棚,设立了10个垃圾分类收集亭;各路口和楼道安装了监控。“现在非业主人员出入小区都要登记,实现了小区的动态管理。”

  在24幢一单元门口,记者发现,原先被人为破坏的草坪被改造成了鹅卵石铺就的景观路,绿化带均安装了隔离护栏。在南门的入口处,几处景观花坛让人眼前一亮。正在清理垃圾桶的阿姨邵爱莲说:“这些花坛真的好看,好多路过这的人都跟你一样要停下来拍照。”

  “原本我们小区大门出去,只有左转的路口,如果要往西走,就只能从非机动车道开。后来,经过多次沟通,开通了一个新的路口,让车出了大门就能右转。”居民小叶说起这事赞不绝口。

  小区10家沿街店铺的油烟管道也进行了统一整改。目前,小区引进了有资质的物业管理公司接管小区。

  “无会日”有创文

  记者 方金

  12月4日是“周二无会日”,一大早市发改委与结对社区送体验金的官网绿色产业集聚区东港街道凤凰社区,对照创文标准对辖区内小区再梳理检查。

  绿色产业集聚区供图

  “楼道公共区域不好放鞋架、堆杂物,不好看也不安全。”在碧桂园一小区内,大家顺着楼梯一层层检查,眼见楼道公共区域被占用,市发改委机关党委专职副书记肖波敲开住户房门劝说把东西收入屋内。

  社区主任祝淑娇相告,结对以来,双方利用“周二无会日”对不文明现象持续攻坚。最初开展工作时相当困难,比如公共绿地种菜问题,有些居民对此项工作不理解、不支持配合,甚至有人扬言要动粗。大家顶住压力,一次次上门做宣传解释工作,最终得到了居民的理解和支持。居住环境改善了,现在大家走进小区,经常还会受到居民的夸奖和感谢。

扫码分享到手机

  • 联通