送体验金的官网

徐建辉

一则躺在微信零钱角落里的公告,引爆移动支付行业巨头与银行的一场“口水战”。微信近日宣布,向民生银行卡提现或转账到民生银行卡,将在0.1%服务费的基础上增加0.05%的附加费,原因是民生银行快捷支付手续费收费较高,但民生银行也发声明予以回应,称自与财付通合作快捷支付业务以来,未向该机构及其客户收取任何提现或者转账手续费。(11月28日《新京报》)

是啊,微信支付与民生银行这一怼,怼出了移动支付收费问题,也引发人们对这一问题的高度关切。不管孰是孰非、真相几何,这一事件也标志着移动支付收费的“潘多拉魔盒”已经打开,人们都在猜测,移动支付平台的免费午餐快要吃不到了吗?这种担忧不是没有道理的。

如今,就在无论是消费者还是商家已经习惯移动支付的种种便利,并且越来越离不开它的免费快捷还有各种红包返利之时,人们却发现,各支付平台关于成本压力的抱怨吐槽越来越多,也看到提现收费、转账限额这些限制措施悄然到来、接踵而至。那么现在微信又开始提高个别银行的提现转账业务收费,下一步会不会引发跟进调高费率的连锁反应?是不是连快捷支付也要收费了?

事实上,移动支付之所以能在“现金为王”的传统格局中开辟一片蓝海,打败了钱包又战胜了ATM机,直至实现一部手机“包打天下”,得到广大消费者和各类商家的广泛接受与认可,除了因为网络时代的大势所趋和各种虚拟金融技术的不断成熟,在很大程度上更要归功于它的免费政策。

诚然,比现金方便快捷还有红包拿,手机扫一扫便有折扣进账,“花钱还能赚钱”,何乐而不为?君不见,现在这从大妈到小朋友,从大超市到小商贩,都已经加入移动支付大军了吗?除了便利好用,你敢说这不是优惠的魔力?若是取消全部优惠还要另外收费,你看人们能习惯吗?收费vs免费,现金or电子,恐怕到时很多人会用脚做出投票。

再说了,移动支付市场当前仍是群雄并起且激战正酣,各路平台都在想方设法争夺市场和用户,千方百计跑马圈地,特别是随着银行系的加入,令市场竞争更加激烈。可以看到,现在各家平台讨好用户还来不及,各种活动和红包优惠更是一波接一波,在这种情况下,不管是银行还是支付平台,如果总想着提高移动支付的费率,或是设法转嫁到用户头上,这不是典型的逆势而为吗?别说行业整体收费或涨价不现实,就是有个别平台或银行强行这样去做,那也是把用户往别家怀里推,将来之不易的市场拱手让人。

不管怎么说,必须看到目前的移动支付市场,让利于消费者和商家仍是主流,劝某些平台和银行不要被利益蒙住了双眼,急火火的想去“割韭菜”,到时因小失大,搬起石头砸了自己的脚。

扫码分享到手机

  • 联通