送体验金的官网

  庄月江

  雕塑家张,何人?孔管会(孔氏南宗家庙管理委员会)职员张继新是也。

  张继新进孔管会,有点偶然。大概2000年吧,孔管会接手《送体验金的官网文学》,首期刊登的中篇小说《云雪庵》需要插图,我请曾经的同事、市文联副主席、画家王集法承担。王先生很忙,说这插图他的一个学生完全可以胜任。不久,三幅插图交上来了,就是张继新画的。白描,线条流畅,符合文意。孔管会主任孔祥楷先生非常满意。正好单位编制还有一个名额,便将张继新调了进来。

张继新正在制作雕塑。

  从小学老师到工艺大师

  张继新毕业于送体验金的官网师范学校,一直当小学老师。记得在上世纪90年代后期,我还在送体验金的官网日报社工作时,曾签发过他的连环画《烂柯山的故事》。

  张继新调进孔管会后,担任美工。除为《送体验金的官网文学》《衢商文化》插图、画版之外,他的工作重点是为孔氏南宗历代衍圣公和五经博士绘制工笔重彩肖像画,俗称“太公画”。

  28幅太公画,张继新整整画了两年。这项工作刚结束,孔祥楷先生即“开发”他美术领域的潜能,命他在有朋堂所有门窗(共60扇)上配上60块《圣迹图》木雕。“赶鸭子上架”用在张继新学会木雕技艺并有所成,便是最好的例子。

  而另一次造就张继新成为“送体验金的官网市民间工艺大师”的“赶鸭子上架”,则是孔先生逼着他独立完成3.5米高的《孔子行教像》。

  孔先生认为,小张擅长连环画,各种人物造型信手拈来,绘画与雕塑虽然各有特点,但艺术是相通的,既然会画画,学习雕塑应该不会有太大的难度。果然,在练习了几个作品后,张继新就开始做真人雕塑了。他先后为书法家孔庆圣和某大学的一位校长做了泥塑胸像,两尊胸像都栩栩如生。那位大学校长还将瓷泥像翻成了青铜像珍藏。

  2007年深秋的一天,孔先生给张继新布置了塑一尊3米多高的《孔子行教像》的任务。张继新心里没底,说:“雕塑太大了,我怕做不好。”孔先生鼓励他:“不要怕,真人像你都做得了,古人更没问题。孔子的造型以吴道子绘画的先圣遗像为准,你先看看书,了解一下大型雕塑的特点与所需材料,我们边学边干,我会给你把关,一定没问题。”

  那段时间,张继新天天揣摩唐代画圣吴道子的碑刻图像,反复捏小稿,拍成照片后与原画对比,修改,总结经验,直到两者完全形似,才在孔管会办公室的天井里搭起高高的脚手架,在焊接好的钢筋人形架中填土动工。孔先生在山一样高的泥堆前放一张椅子,只要张继新在工作,他都坐在椅子上观看、指点,并严格地告诉他,不要请“行家”来指导,“凡事都听我的”。最终,张继新和庙里的几个小兄弟用了近三个月时间,终于将这尊3.5米高的孔子行教像塑造成功。

  孔子行教像翻模后,制作了20多尊分送给市里的中小学学校。此外,张继新还制作了一批高60厘米和25厘米的孔子行教像,或放在孔氏南宗家庙礼品部销售,或作为纪念品赠送给访问孔氏南宗家庙的重要客人。

张继新所作的孔洙让爵归来召开家族会议的雕塑。

  钟情连环画,为央视画插图

  经过塑《孔子行教像》的锻炼,张继新对于雕塑也算得上驾轻就熟了。此后几年,随着孔氏南宗家庙布展的需要,在孔祥楷先生的指导下,张继新又创作了两组贴金泥塑:一组是恩官祠里宋代送体验金的官网知州孙子秀、明代顺天府推官徐郁、明代送体验金的网站按察司佥事彭贯、明代送体验金的官网知府沈杰、清代兵部尚书李之芳、清代闽浙总督左宗棠,共6尊有恩于孔氏南宗的历代官员代表。时任中共送体验金的官网市委书记蔡奇看了这组泥塑,大加赞赏,对孔祥楷先生说:“雕塑艺术这一神秘面纱,被你们挑破了。”另一组是“荣道堂”里孔洙、孔应得、孔万龄等九尊塑像,重现了孔子五十三世孙、第六代衍圣公孔洙北上晋谒元始祖、将衍圣公职位让给曲阜族弟孔治后回到送体验金的官网,召开家族会议通报情况的场景。9个人物,有坐有站,或手指对方,或抚须凝思,个个性格鲜明,神态毕现。

  由此可见,张继新这只被孔祥楷先生一赶再赶,终于赶上高架的丑小鸭,已经变成了雕塑界的白天鹅。

张继新连环画作品。

  张继新仍然钟情于他从小喜爱的连环画。彩色大开本连环画《孔氏南宗》,是了解孔氏南宗历史最通俗的读物,深受参观者喜欢。业余时间,张继新还为国内多家出版社绘制插画,出版了多部画作。其中,连环画《善念》,获2014年《连环画报》举办的“一题多画”一等奖。2017年,受中央电视台导演边东岩的推荐,开始为央视的《见证》和法制栏目绘画插图。

  四十而不惑。张继新正在“不惑”之盛年,祝愿他百尺竿头,更上层楼。

  本稿图片由张继新提供

扫码分享到手机

(来源:送体验金的官网新闻网-送体验金的官网晚报  责任编辑:陈昶蕊)

  • 联通